Membuat topeng kertas

Bahan-bahan:

1. plastisin (lilin malam) / tanah liat/ gips untuk cetakan

2. kertas bekas; usahakan bukan kertas glosy

3. lem kayu; biasanya saya menggunakan lem merk Fox, bisa juga dengan membuat dari pati kanji 4. kuas untuk lem dan kuas untuk pewarna

5. pewarna; cat air, acrilyc, cat tembok, dll

6. air

Untuk membuat topeng (yang terbuat) dari kertas biasanya ada dua cara yaitu · dengan membuat terlebih dahulu bubur kertas kemudian dilaburkan pada cetakan dan · menempel lapisan-lapisan kertas pada cetakan sampai tebal/kaku. Saya biasa menggunakan cara yang kedua.

Cara:

1. bentuk cetakan model plastisin/tanah liat sesuai dengan bentuk wajah/topeng yang kita inginkan. Jika plastisin terasa terlalu keras untuk dibentuk, hangatkan dengan cara dijemur terlebih dahulu.

2. Sobek-sobeklah kertas tipis dan basahi dengan air. Tempelkan SATU lapis kertas tipis basah itu, tidak memakai lem agar kertas bisa dilepas dari cetakan kelak.

3. Setelah semua permukaan wajah cetakan tertutupi satu lapis tanpa lem itu, mulailah menempelkan sobekan-sobekan kertas berikut di atasnya (layer 2) dengan menggunakan lem kayu. Lakukan dengan rata sehingga tidak ada bagian yang terlalu tipis. Setelah beberapa lapis/layer (untuk kertas koran bisa 4-5 lapis), jemurlah dia hingga agak kering dan mudah dilepas dari cetakan pastikan semua permukaan model tertutupi kertas

4. Lepaslah dengan hati-hati tumpukan kertas yang sudah berbentuk wajah itu dari cetakan plastisin.

5. Setelah lepas dari cetakan Anda bisa menempelkan lagi kertas di luar maupun dalam lapisan jika dirasa kurang tebal, atau merapikan bagian kertas yang belum menempel, atau anda bisa langsung mewarnai topeng kertas itu sesuai dengan gambar yang anda kehendaki.

6. Anda bisa memasang tali/karet di topeng itu, baik untuk dipakai di muka maupun untuk digantung. topeng sebagai hiasan dinding topeng untuk dipakai

38 Responses to “Membuat Topeng”


  1. 1 LucifeR Februari 18, 2010 pukul 2:29 pm

    dengan Ini SaYa bertEriMa KasiH SekALi kaRenA DenGan INi sAya BisA MnGerJakaN TuGas DaRi GuRu sAYA…
    TriMa KasiH BaNYak….

  2. 3 thresna supriyanto Maret 17, 2010 pukul 8:32 am

    terima kasih, saya bisa membuat anak saya mengerjakan PR long holidaynya..
    Salam

  3. 5 Hendra April 3, 2010 pukul 3:42 pm

    tulisan ini besar sekali manfaat nya bagi saya, semoga Tuhan membalas kebaikan anda Amiin

    Oh iya saya mau tanya bagaimana cara membuat plastik cair yang dapat dipergunakan sesuai kebutuhan (tdk jauh dari membuat topeng)

    • 6 surobuldog April 4, 2010 pukul 3:33 pm

      saya pernah mencairkan plastik namun dalam jumlah yang sedikit; memkai sendok untuk bikin bross/pin. itu pun mendaur plastik yang berasal dari mainan yang bahannya kering. untuk jumlah yang banyak saya tidak tahu. mari kita cari, siapa tahu ada di google.
      syalom

  4. 7 fajar_brutal Juli 13, 2010 pukul 7:48 am

    makasih tips’y…
    sayang’y kita jauh”’
    andai ada yg di karawang,,mungkin saya kn berkunjung & blajar’,,,
    rencana saya mau bikin topeng underground,,,
    biar musisi karawang ga kna kangker kulit,,
    al’y mreka pke asturo di wjah’y,,,,

  5. 8 julio vonseca setiawan yauw Oktober 17, 2010 pukul 9:57 am

    trimakasih bnyx karna saya sudh tahu membuat topeng untuk di pakai dance

  6. 9 Bay Oktober 25, 2010 pukul 3:21 am

    Artikelnya bagus om, membantu banget, rencananya aku mau buat fiberglas dari cetakan kertas, dengan harapan supaya bisa buat model yang lebih bagus, cuman kelemahan kertas mudah lemes kalau kena cairan fiber, jadi aku lagi buat cara agar kertasnya bisa kaku setelah di bentuk.

  7. 10 nona Desember 25, 2010 pukul 11:33 am

    bagaimana kalo caranya di berikan tampilan gambar step by step nya pak???
    tertarik buat bikin topeng…tapi masih bingung caranya….

  8. 11 rul Januari 17, 2011 pukul 5:56 am

    alamtnya dmana ya???? aga tertarik nih buat belejar . . . .:)

  9. 13 gilang Februari 13, 2011 pukul 1:22 pm

    berguna banget jadi pingin coba

  10. 15 M.Islah Mei 12, 2011 pukul 11:38 am

    om lilin malam itu yg suka dipake main bukan ?

  11. 17 theo marshall Juni 20, 2011 pukul 3:52 am

    lilin malam tuh klo bahasa daerahnya “huwas” bukan om?

    harganya brp ya?

  12. 19 syuqran Oktober 4, 2011 pukul 8:38 am

    OMMMM., Mkasih BnyK Yhh .
    Trbntu DRI Tgas nya PK meto.

  13. 20 arfan hakim Desember 3, 2011 pukul 11:46 pm

    di Medan Di Mana Dpt di jumpai…

  14. 21 zhuge Januari 30, 2012 pukul 3:32 am

    izin share yah..nice info

  15. 24 Tarisa Maret 14, 2012 pukul 5:36 am

    sederhana cara buat’ny..tpi wat anak SD terlalu rumit..aq wat test MID ja ngga jdi2..maka’nya aq cri di’internet..

  16. 25 prabu Juni 13, 2012 pukul 2:57 am

    terima kasih,sangat bermanfaat kang ilmu nya,buat bantu adik saya membuat topeng :D

  17. 26 mustopa2011@yahoo.com September 24, 2012 pukul 8:22 am

    melepaskan topeng dari acuan malam, koq susah ya ? biar malam tidak terbawa topeng bagaimana

  18. 29 Bery Oktober 26, 2012 pukul 6:06 pm

    Waw
    Tapi gmna cra bwt cetakanny ?

    Visit my blog n comment too !

    Beryhacker.blogspot.com

  19. 30 Hardinata Januari 31, 2013 pukul 10:23 am

    Thanks ya,, saya jdi bisa memulai bisnis dengan kreasi ini :)

  20. 31 jasa seo Maret 4, 2013 pukul 9:26 am

    jadi bisa bikinin adik ni di rumah
    makasih yah.

  21. 33 rio pratama Maret 25, 2013 pukul 12:44 pm

    bahannya kebanyaan jadi susah

  22. 34 fauzi Mei 23, 2013 pukul 12:26 pm

    mantap om, lumayan buat pajangan

  23. 35 ricky Agustus 11, 2013 pukul 7:32 pm

    gan alamat lengkapnya dimana, boleh main ksana ga skalian blajar skalian beli topengnya yg udah jadi ane di jakarta pusat. kabarin ke ane y gan
    twiiter @AsbakOutlet, friendster : asbak centro. trimakasih

  24. 36 kila Oktober 23, 2013 pukul 11:37 am

    trim saya sudah di beri taukan untuk membuat topeng saya mau tanya cara membuat hiasan topeng yang bagus gimana

  25. 37 uQon November 18, 2013 pukul 5:48 pm

    om..saya bsa minta no contact atau email..saya mau order topeng kertas harimau…need response ya om…

  26. 38 eflianda Mei 19, 2014 pukul 2:52 pm

    Owh jd begitu cara pembuatan cetakan nya..
    thanks bro..


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Penanggal

Oktober 2014
S S R K J S M
« Apr    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: